Низкое потребление Омега-3 жирных кислот опасно для организма.
Омега-3 жирные кислоты – это элементы с двойной углерод-углеродной связью. Они незаменимы для организма, хотя и не вырабатываются в нем из более простых веществ. Их потребность для организма можно восполнить из свежеприготовленных продуктов, иначе они окислятся и распадутся, не принося нужного эффекта.
Польза Омега-3
Омега-3 очень важны для нашего организма, так как выполняют большое количество функций. В первую очередь, это продуцирование эйкозаноидов (гормоноподобные вещества), которые участвуют в биологических процессах. Без этих жирных кислот не может произойти образование клеточных мембран, в которых так нуждается наш мозг, сетчатка и сперматозоиды (это помогает сохранить функцию зачатия). Если в организме происходит сбой и этот баланс нарушается, то это может привести ко всевозможным патологиям и хроническим заболеваниям.
Омега-3 жирные кислоты имеют свойство накапливаться в жировых тканях и расходоваться лишь в случае крайней необходимости. Без них не может естественно работать ни одна система в организме. Омега-3:
- улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
- замедляют старение кожи;
- улучшают состояние при остеопорозе;
- стимулируют репродуктивную функцию;
- защищают от дерматитов;
- ухаживают за суставами и регулируют их противовоспалительные функции.
Продукты, содержащие полезные кислоты
Самый основной источник Омега-3 – это морская рыба. Объем жирных кислот в рыбе зависит от ее питания. Если она выращивается на фермах, то жирных кислот в ней мало. Поэтому не случайно морская рыба стоит дороже. Кроме этого, стоит знать, что в свежей рыбе содержится больше жирных кислот, чем в консервированной или замороженной.
Можно отдать предпочтение креветкам или гребешкам, в которых также содержание полиненасыщенных жирных кислот очень высоко. Жирные кислоты есть в говядине и яйцах, но при условии, что животное пребывало на свободном выгуле и питалось свежей травой, а не зерном и прочими искусственными кормами.
Не секрет, что Омега-3 содержатся и в растениях, таких как семена льна, и, соответственно, льняном масле, а также оливковом, кукурузном, подсолнечном. Кроме этого, подобные элементы содержатся в орехах, соевых бобах, шпинате, тыкве.
При недостатке Омега-3 увеличиваются ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи, при этом человек чувствует себя подавленным. К более серьезным признакам стоит отнести гипертонию, амнезию, маститы, остеохондрозы, запоры.
Комментарии Facebook