Быстрые и медленные углеводы
Питание //
31.03.2016

Почему нельзя исключать из питания «быстрые» и «медленные» углеводы? 

Углеводы – это самые главные вещества для питания нашего организма, которые составляют минимум 50% от всего рациона. С помощью них происходит распределение сахаров в кровяном русле и улучшается работоспособность клеток мозга, а это, в свою очередь, помогает лучшему усвоению жиров и белков. 

Углеводы – это гликоген, который откладывается в мышцах и печени. При активных физических нагрузках гликоген расходуется, и человек начинает чувствовать утомление. Если вы хотите похудеть, не стоит терзать себя низкоуглеводными диетами, которые приводят к психическим расстройствам и быстрой физической утомляемости. В данном случае важно сформировать свой режим питания, сделать его сбалансированным и более подробно ознакомиться с понятиями данных видов углеводов.

В чем различия быстрых и медленных углеводов?

Быстрые углеводы – это глюкоза, присутствующая в организме каждого человека в виде энергетического резерва (гликогена). Попадая в наш организм во время приема пищи, она проникает в кровеносное русло через капиллярную сеть кишечных ворсинок. После этого глюкоза вместе с потоком крови поступает в печень, а остальная ее часть разносится по организму.

Кроме этого, в роли быстрых углеводов выступают такие вещества:

  • галактоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фруктоза.

Последняя содержится в спелых фруктах, но она не так быстро усваивается организмом, так как сначала превращается в глюкозу.

При чрезмерном потреблении быстрых углеводов они расщепляются в кратчайшие сроки, что приводит к откладыванию жира. Данный тип углеводов содержится в такой продукции:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • сладкие фрукты, такие как арбуз, хурма, бананы или виноград.

Кроме того, переизбыток быстрых углеводов возникает в случае обильного употребления в пищу белого хлеба, майонеза и сладких газированных напитков.

Если вы желаете иметь стройную фигуру, важно заменить быстрые углеводы на медленные, но ни в коем случае не исключать этот компонент питания из рациона.

Медленные, или сложные, углеводы – это крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества, содержащиеся в следующих продуктах питания:

  • цельнозерновые крупы (например, рис, гречка);
  • белый хлеб;
  • не очень сладкие фрукты;
  • овощи.

Если вам сложно отказаться от быстрых углеводов, их потребление не навредит вашей фигуре, если вы будете кушать сразу после тренировки. В этом случае быстрые углеводы помогут восполнить потребности организма, что связано с затраченной энергией. Именно в этот период в мышцах активно откладывается гликоген. Для усиления эффекта к быстрым углеводам добавляется протеин в соотношении 1:3.

Комментарии

Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *