Морская соль как часть диеты
Питание //
26.05.2016

«Белая смерть» или ингредиент вкусной жизни?

Обычную соль можно считать единственным минеральным продуктом, без которого не может обойтись ни один прием пищи человека. Поваренная соль добавляет пикантности, улучшает вкусовые качества разных блюд, помогает поддерживать водно-солевой обмен в организме.

Но в то же время вредные, порой даже опасные свойства этого продукта могут привести к необратимым последствиям.

Оптимальный баланс – залог здоровой жизни

Нехватка соли способна нарушить электролитный баланс, вследствие чего из организма будет выводиться большое количество полезных элементов. Эта натуральная пищевая добавка поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, а также уровень гормонов мелатонина и серотонина в мозгу.

Но чрезмерное употребление соли приводит к различным проблемам со здоровьем, становится препятствием на пути к красивому телу. Наиболее явными причинами для того, чтобы употреблять в пищу меньше соли являются:

• Развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
• Повышение артериального давления и последующей нагрузки на левый желудочек сердца.
• Проявления хронического гломерулонефрита.
• Развитие таких сложных и опасных заболеваний, как рак желудка, остеопороз, гипернатриемия, сердечная недостаточность и гипертония.

Большой проблемой при чрезмерном употреблении соли считаются различные нарушения функционирования почек. Потеря кальция способствует возникновению камней в почках, а накопление в организме натрия становится причиной повышенной отечности конечностей.

Маленькие хитрости на пути к совершенству

Участие натрия во многих жизненно важных процессах делает практически невозможным полный отказ от соли. Важно лишь помнить о том, что существуют суточные нормы потребления разных продуктов – для соли эти показатели составляют 10-12 мг на 1 кг массы тела человека. Получается, что человек со среднестатистической фигурой (в 65-80 кг) должен употреблять не более 1 грамма соли в сутки.

Для того чтобы не увлекаться солеными блюдами и не подсыпать щепотку-другую в салаты, стоит воспользоваться маленькими хитростями. Например, можно не выставлять солонку на стол во время приема пищи, заменять соль травяными специями, ограничить употребление соленых и вяленых продуктов. Налегая на фрукты и овощи, богатые калием, часть вредного воздействия поваренной соли можно нейтрализовать.

Комментарии

Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *