Диетология //
23.06.2016

Что такое протеины, с чем их едят, и какие функции они выполняют?

Белки (англ. «protein»– белок)  —  это важнейшие и незаменимые компоненты питания. Поэтому можно смело сказать, что они выполняют главную роль в здоровом рационе питания.

В организме человека имеется около 1000 видов белков, каждый из которых состоит из разных аминокислот и не только. Простые белки в своем составе содержат только аминокислоты, а в состав сложных белков, вместе с аминокислотами, входят углеводы, жиры и некоторые микроэлементы (например, гемоглобин).

Необходимо огромное количество информации которая хранится в молекулах ДНК и с помощью них передаётся рибосомам, где и происходит синтез новых белков.  Разные белки имеют разный период полураспада. Образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни, все они распадаются и вновь синтезируются (например, эритроциты). Исключением являются молекулы коллагенов. Однажды образовавшись, они не меняются и не создаются заново, однако меняются их свойства.

Для того чтобы синтез белка происходил правильно, в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Они делятся на две категории: заменимые и незаменимые. Аминокислоты, которые организм может синтезировать самостоятельно, называются заменимыми. Аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам, обязательно должны поступать с пищей, и называются они незаменимыми.

Из каких продуктов мы можем получить незаменимые аминокислоты?

  • Валин: зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.
  • Изолейцин: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя.
  • Лейцин: мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис.
  • Лизин: рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, амарант.
  • Метионин: молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
  • Треонин: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.
  • Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
  • Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко.
  • Аргинин (частично-заменимая аминокислота): семена тыквы, говядина, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр.
  • Гистидин (частично-заменимая аминокислота): тунец, лосось, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица.

По химическому составу белки делятся на две категории: полноценные и неполноценные. Полноценными являются белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах.  Недостаток или отсутствие хотя-бы одной из них, может вызвать серьёзные заболевания так, как каждая аминокислота отвечает за определённые функции организма.

Ценная информация о функциях белков:

  1. Строительная и классическая – белок, является строительным материалом для новых тканей и воспроизводимым материалом для разрушающихся тканей. Коллаген (структурный белок) – главный компонент костной, соединительной и хрящевой тканей. Мышцы (сократительные белки) – изменяют свою длину (сокращение, расслабление) используя химическую энергию (углеводы, а при не хватке, резервный жир) для выполнения механической работы.
  2. Ферментная функция – ферменты это — биологически активные белки, ускоряющие (катализирующие) химические реакции. Также участвуют в регуляции обменных процессов самих белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.
  3. Защитная функция — антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма, являются белками. При дефиците белков в питании, увеличивается риск инфекционных заболеваний.
  4. Транспортная функция — белки участвуют в транспортировке через кровь кислорода, углеводов, жиров, витаминов, минералов, гормонов и лекарственных веществ.
  5. Поддержание водного баланса в тканях – белки участвуют в распределение жидкости между внутриклеточной и внеклеточной средой в организме. При недостатке белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость (голодные отёки).
  6. Энергетическая функция – белки не служат главным источником энергии, но при определённых условиях могут выполнить эту функцию (когда использование других источников энергии, таких как углеводы и жиры, затруднено, например, при голодании или несбалансированных диетах).
  7. Функция наследственности – белки входят в состав хромосом, обеспечивая работу ДНК.

Суточные нормы белков:

  • Взрослому человеку необходимо 1-1,2 г на 1 кг идеального веса;
  • Детям и подросткам требуется больше белка на процессы роста и развития 1,5-2 г на 1 кг веса;
  • Спортсменам 2,5 – 3 г на 1 кг веса;

Для улучшения синтеза коллагена, и, следовательно, упругости и эластичности кожи, добавляем 2 г белка на 1 кг веса.

Будьте здоровы, стройны и молоды!

Комментарии

Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *