Питание //
09.06.2016

L-карнитин для похудения. Поможет ли?

L-карнитин, или просто карнитин (приставка “L” указывает на биологически активный изомер молекулы карнитина) часто называют аминокислотой, хотя на самом деле это не совсем аминокислота. Карнитин – это химическое соединение, подобное аминокислоте, которое синтезируется в организме из лизина и метионина.

Название происходит от греческого слова “carnus”, которое означает плоть или мясо. Это не случайно, ведь карнитин широко распространен в мясных и молочных продуктах, хотя его можно обнаружить и в различных орехах, зерновых культурах и зеленых овощах. Кроме того, наш организм постоянно получает некоторое количество карнитина путем эндогенного синтеза. При развитии хронического дефицита нутриента снижается способность клеток использовать в качестве топлива жирные кислоты, что в свою очередь ведет к мышечной слабости, замедлению роста и увеличению печени в числе прочих серьезных проблем со здоровьем.

Функции

Одной из важнейших функций карнитина является его участие в транспортировке жирных кислот в митохондрии клеток, в том числе и мышечных клеток. Именно в митохондриях жирные кислоты сжигаются с выделением энергии, и именно поэтому карнитин так часто включается в состав жиросжигателей. Экспериментальным путем доказано, что прием карнитина ускоряет жировой обмен, особенно на фоне физической активности. Это ведет к мобилизации жировых запасов и снижению процента жировой массы, а также увеличивает мышечную выносливость за счет экономии мышечного гликогена.
Также доказано, что карнитин улучшает периферическое кровообращение за счет усиления продукции оксида азота. Оксид азота расслабляет гладкую мускулатуру в стенках кровеносных сосудов, что ведет к увеличению их просвета и, соответственно, к росту объема гемоперфузии. Эти изменения в свою очередь приводят к дальнейшему увеличению физической выносливости за счет улучшения оксигенации и трофики работающей мускулатуры, а заодно способствуют скорейшему восстановлению после беспощадных тренировочных сессий.

Комментарии

Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *