Диетология //
26.08.2016

Кратко о главном для вашего организма — аминокислотах.

Белки в продуктах питания – это одна из наиболее важных составляющих в рационе питания человека. Именно аминокислотный состав определяет ценность белка в целом, поскольку эти элементы отвечают за нормальное строительство клеток и тканей организма, их обновление и поддержание жизненно необходимых функций.

Аминокислоты – главная составляющая белков

Ученые подсчитали, что в природных условиях существует порядка 200 аминокислот, около 20 мы принимаем в пищу, а 10 из них незаменимы для наших организмов. То есть это такие аминокислоты, которые самостоятельно синтезировать человек не может, поэтому для нормального функционирования он должен эти аминокислоты получать извне, с продуктами питания.

Каждая из аминокислот отвечает за собственные процессы в организме. Некоторые отвечают за рост и развитие организма, одни за синтез витаминов и других элементов, другие регулируют жировой обмен и т.д.

Аминокислоты в продуктах питания

В зависимости от того, сколько аминокислот находится в том или ином продукт питания, они имеют разную биологическую ценность для организма. Кроме того на нее влияют еще и способность усваиваться после переваривания. Это зависит от нескольких факторов: состояние кишечника, активности ферментов, а также степени обработки продуктов. Тепловая обработка, варка, измельчение или протирание значительно ускоряют процесс переваривания, способствуя тем самым увеличению усвоения аминокислот.

Поскольку человеку необходимы продукты с высоким содержанием аминокислот, знать их просто необходимо, чтобы полноценно составить свой рацион с использованием этих продуктов. Поскольку основой незаменимых аминокислот в организме являются именно продукты питания нужно, чтобы в меню входили растительные и животные белки. Немаловажно и сочетание продуктов, чтобы не было переизбытка или наоборот недостатка аминокислот, поскольку насыщенность ими в разных продуктах – разная. Так, диетологи рекомендуют сочетать мясо и рыбу с мучной продукцией, крупы с молоком, а яйца с картофелем.

Продукты, богатые аминокислотами

Среди всего разнообразия употребляемых в пищу продуктов основными поставщиками их в организм являются:

  • Молоко – коровье и козье;
  • Мясо – говядина, баранина, свинина, мясо птицы;
  • Печень;
  • Яйца;
  • Рыба – треска, судак;
  • Крупы, особенно рисовая, пшенная и гречневая;
  • Творог;
  • Сыр;
  • Орехи;
  • Бобовые культуры – соя, горох.

Незаменимые аминокислоты в продуктах

Как утверждают врачи, чаще всего человеку не хватает трех незаменимых кислот – лизина, триптофана и метионина.
Лизином богаты все молокопродукты, а также желток, рыба, сыр, творог, бобовые и мясо.
Большим количеством триптофана могут похвастаться рыба, мясо, сыр, творог и яйца. При этом следует помнить, что в мясе в разной части туше содержание аминокислоты будет разным. Больше всего ее в мякоти и вырезке, тогда как шее и голяшке намного меньше. Среди растительных продуктов больше всего триптофана в горохе, сое и фасоли.
Метионина больше всего в молочных продуктах, тем не менее, он также есть в мясе, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения его больше всего в гречневой крупе и бобовых. Стоит помнить, что все-таки в продуктах питания аминокислот содержится мизерное количество, поэтому продукты спортивного питания, такие как Aminomax остаются востребованными даже несмотря на то, что цена их высока. Для быстрого снабжения организма протеином такие препараты походят лучше всего.

Комментарии

Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *