Диетология //
26.07.2017

Незаменимая Омега 3: EPA, DHA, ALA — что это? Часть 1.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являются незаменимыми для нашего организма. Организм человека не способен их синтезировать. Омега 3 существует более 10 видов, но 3 из них, нас интересуют больше всего:

  •  ALA (альфа-линоленовая кислота);
  • EPA ( эйкозапентаеновая кислота);
  • DHA ( докозагексаеновая кислота).

Положительные свойства Омега 3 жирных кислот зависят от количества двойных связей в молекуле. Именно двойные связи определяют способности Омега 3 защищать ткани от агрессивных форм кислорода (свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма).  Для нашего организма больше пользы приносят длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты с двойными связями, так как могут нейтрализовать больше свободных радикалов. Длинноцепочечные Омега 3 — EPA и DHA имеют 5 и 6 двойных связей, а короткоцепочечные Омега 3 — АLA имеет 3 двойные связи и несет меньшую ценность для здоровья, по сравнению с EPA, DHA.

Источники Омега 3 в продуктах питания:

  • Омега 3 (ALA) — растительные продукты, которые не содержат EPA и DHA: темно-зеленые лиственные овощи, соевые бобы, фасоль, семена льна, тыквы, рапсовое масло, грецкий орех;
  • Омега 3 (EPA, DHA) — жирная рыба, молюски, креветки, водоросли.

 

 

Комментарии

Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *