Диетология //
01.08.2017

Незаменимая Омега 3: EPA, DHA, ALA — что это? Часть 2

Роль Омега 3 в организме человека:

  • улучшает состояние кожи;
  • улучшает состояние костей и суставов;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов и снижает кровеносное давление;
  • понижает холестерин и снижает высокий уровень триглицеридов;
  •  снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  снижает уровень воспаления в организме;
  •  понижает вероятность инфекционных заболеваний  проявляет противоаллергическое действие;
  • необходима для нормального функционирования мозга;
  • повышает иммунитет и помогает бороться с аутоимунными заболеваниями — повышает устойчивость нервной системы;
  •  уменьшает симптомы метаболического синдрома (диабет, например);
  • понижает вероятность рака, астмы у детей, уменьшает отложение жиров в печени.

Рассмотрим детальнее каждую из трех Омега 3:

ALA ( альфа-линоленовая кислота) Эта Омега 3 синтезируется растениями и является самой короткой ПНЖК, что делает ее менее значимой для организма. Из ALA организм синтезирует более значимые формы Омега 3 — EPA, DHA. Однако для превращения короткоцепочной ALA в длинноцепочные Омега 3, необходим фермент, которого у взрослых людей почти нету. Как правило, 5-10% ALA превращается в EPA и 2-5% в DHA. Большая часть ALA используется в качестве энергоресурса как обычные жиры.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

«Я никогда не принимаю льняное масло или молотые зерна льна, так как короткоцепочные ALA имеют свойство быстро окисляться. Если у вас это есть — немедленно выбросьте. Я принимаю по 1 ст. ложке семян льна в день, но они замачиваются на ночь или принимаются НЕМЕДЛЕННО после помолки в блендере». Говорит в своем интервью норвежский ученый Nils Hoem about Omega 3.

ВЫВОДЫ:

Омега 3 из растительных источников не имеют длиноцепочечных значимых для организма EPA , DHA — растительный жир менее ценен для организма по сравнению с жиром рыб, молюсков, креветок, водорослей — имеет свойство быстро окисляться, потому многие растительные жиры не подлежат термической обработке, а так же не должны долго находиться в открытых емкостях.

Комментарии

Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *